Уважаемые братья и сестры во Христе,
прихожане Свято-Успенского храма с. Соколово
и все посетители нашего сайта могут на этой странице посмотреть,
как прихожане нашего Храма участвуют в паломнических поездках
и Крестных ходах.
Здесь размещены фото-отчеты за 2014-2017 гг.
22 липня 2017 року, в суботу, в день пам’яті Височинівської ікони Божої Матері (перенесений з 21 липня) і день пам’яті священномученика Панкратія, єпископа Тавроменійського, архієпископ Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в храмі Височинівської ікони Божої Матері м. Змієва.
Біля дверей храму, під святковий передзвін дзвонів, хлібом-сіллю і букетами квітів, тепло вітали свого святителя духовенство і парафіяни храму.
Богослужіння розпочалося з урочистої зустрічі архіпастиря і облачення його на кафедрі в центрі храму.
Його Високопреосвященству співслужили архієпископ Городницький Олександр, єпископ Бердянський і Приморський Єфрем, духовенство Зміївського благочиння і Вознесенського кафедрального собору.
На малому вході, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, архієпископ Ізюмський і Куп’янський Єлисей удостоїв правом служіння Літургії з отворами Царськими вратами до «Отче Наш» благочинного Зміївського округу протоієрея Олександра Білозора.
Після запричасного вірша єпископ Єфрем виголосив проповідь про заступництво Божої Матері.
Після закінчення Літургії Високопреосвященніший Єлисей подякував архіпастирям, пастирям і прихожанам за спільні молитви.
Благочинний Зміївського округу протоієрей Олександр підніс в дар архіпастирям ікону Божої Матері «Височинівська».
Єпископ Єфрем очолив хресний хід до місця знаходження чудотворного образу.
Прес-служба Ізюмської єпархії
Вітаємо парафіян та настоятеля Свято-Успенського храму с. Соколово протоієрея Михайла (Шульгу) зі святом на честь ікони Казанської Височинівської Божої Матері!
ПОЕЗДКА ПРИХОЖАН СВЯТО-УСПЕНСКОГО ХРАМА С. СОКОЛОВО В Г.ИЗЮМ
И СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Прихожане Свято-Успенского Храма с. Соколово во время поездки 7-8 октября 2016 поклонились Святыням, доставленным в Свято-Вознесенский кафедральный Собор г. Изюма: поясу Богородицы, частицам мощей богоотец Иоакима и Анны, частичкам покрова и частицы гроба Богородицы., а так же посетили Святогорскую Лавру.
Крестный Ход в честь Иконы Пресвятой Богородицы “Казанская”
21 июля 2016 года в Змиевском благочинии состоялся Крестный Ход в честь дня памяти
иконы Пресвятой Богородицы “Казанская”
Паломническая поездка
в Свято-Рождества Богородицкую Глинскую пустинь.
10 февраля 2016 года настоятель Свято-Успенского храма с. Соколово совершил паломническую поездку в Свято-Рождества Богородицкую Глинскую пустинь. Выехали мы 9 января около 13.00 дня и отправились в путь. Паломников в нашей группе было 4 человека. По пути мы заехали в г. Сумы в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Приложились к святыням, находящимся в нем. Это Корсунская икона Божией матери именуемая Шпилевская «Прозренная», частица мощей святого Архидиакона Стефана, Святой Матроны Московской, Святого Георгия Победоносца и к другим святыням. Затем в епархиальном управлении мы получили посылку для Глинского монастыря.
Далее мы направились непосредственно в пустинь. Так как по уставу монастыря отбой благословляется в 19.30, то мы уже не успели на трапезу и подкрепившись из собственных запасов, оправились на отдых. Для нас была приготовлена хорошо натопленная келия. В ней мы прочитали все молитвословия и каноны, положенные перед причастием и отошли ко сну.
В 2.00 ночи «будильник» (послушник, который будит всех на богослужение) известил с помощью била и клепала о том, что пора просыпаться и следовать на Богослужение. Мы прочитав утренние молитвы и оправились в Свято-Николаевский храм. Богослужение состояло из полуношницы, полиелейной утрени, часов и Божественной литургии. Полиелей пологался по уставу в знак того, что в этот день православная Церковь празднует память святого Ефрема Сирина. Божественную литургию возглавил преосвященнейший епископ Путивльский Антоний (Крипак) – наместник Свято-Рождества Богородицкой Глинской пустуни. Его преосвященству сослужили эконом монастиря иеромонах Гавриил и наш настоятель иерей Михаил Шульга. Во время Богослужения горели только свечи. После окончания Божественной литургии Его преосвященство епископ Антоний совершил заупокойную литию с освящением колива в честь годовщины блаженной кончины схимонахини Виталии, которая представилась ко Господу 10 февраля 2015 года в г. Харькове. Следует заметить, что отец Михаил последнее время духовно окормлял матушку – исповедовал, причащал и соборовал её.
Затем мы отправились на монастырскую трапезу, где несмотря на постный день была очень вкусная но постная еда. Трапезу возглавил сам владыка Антоний.
После окончания трапезы по благословению епископа Антония на монастырском кладбище отец Михаил совершил полную панихиду на могилке матушки Виталии.
Паломники ещё раз вернулись в монастырь,чтобы приложиться к святыням, а их в пустыни не мало. В 1999 г. в дар монастырю передана старинная точная копия чудотворной Глинской иконы Божией Матери (1846), в 2006 г. в обитель возвращена другая ее чтимая святыня — старинный образ Нерукотворного Спаса (с 1961 г. монашествующие берегли его за пределами пустыни). В 1990-х гг. в монастыре обретены мощи прп. Серафима (Амелина). В 2006 г. обретены мощи прп. Филарета (Данилевского) ипрп. Феодота (Левченко); в 2007 г. обретены мощи прп. Архиппа (Шестакова); к моменту прославления Собора свв. Глинских (2008) обретены также мощи прп. Макария (Шарова); в 2009 г. на Михайловском кладбище Сухуми обретены и перенесены в Глинскую пустынь мощи прп. Серафима (Романцова). В 2005–2007 гг.обнаружены также могилы прп. Илиодора (Голованицкого), прп. Иннокентия (Степанова), прп. Иоанникия (Гомолко). И многие другие святыни.
Также мы встретились с нашим дорогим прихожанином нашего Соколовского храма, а теперь послушником Глинского монастыря Олегом Валентиновичем Морозовым, которому мы передали в дар от нашего прихода книгу Паисия Святогорца и подрясник. Послушник Олег внимал так же сдуховным наставлениям в укреплении на монашеском (ангельском) пути. Затем взяв благословение у архиерея на обратную дорогу, мы отправились домой. Обратная дорога была с многими искушениями (сломалось сцепление и пробилось заднее колесо автомобиля), но мы с ними справились т.к. благодать и духовная радость, которую мы получили в этой паломнической поездке ни с чем не сравнима.
ФОТООТЧЕТ О ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКЕ В КИЕВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРАЗДНОВАНИИ 1000-ЛЕТИЯ ОТ БЛАЖЕННОЙ КОНЧИНЫ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ПРИХОЖАН СВЯТО-УСПЕНСКОГО ХРАМА С. СОКОЛОВО
28.07.15
По благословению Блаженнейшего Онуфрия – митрополита Киевского и всея Украины 27-28 июля 2015 года состоялась паломническая поездка от всех епархий УПЦ в город Киев на празднование юбилейной даты – 1000-летия от блаженной кончины Святого равноапостольного князя Владимира.
В частности состоялись автобусные паломнические поездки и от Харьковской и от Изюмской епархий, которые входят в территорию Харьковской области. Приняли участие в поездке также жители нашего прихода Свято-Успенского Храма: жители села Соколово и соседнего села Луговое.
От Змиевского благочиния возглавил поездку иерей Арсений Кухаренко. В городе Змиев в 22.00 состоялся молебен о благополучном путешествии, который совершил благочинный Змиевского округа протоиерей Александр Белозор. По прибытии Харьков в 23.00 состоялся так же молебен на территории Свято-Покровского монастыря. Его возглавил настоятель Свято-Успенского храма с. Соколово иерей Михаил Шульга. После окончания молебнов мы отправились в путь.
По приезде в столицу у нас еще оставалось много времени, и мы решили посетить наиболее значимые для православия места в городе Киеве.
Паломники Змиевского района посетили Китаеву пустынь, где смогли помолиться на праздничной, Божественной литургии, после окончания которой, отправились в центр города.
Паломники от г.Харькова посетили Свято–Пантелеймоновский женский монастырь в Феофании, а так же Голосеевский монастырь и затем также отправились в центр Киева.
В 14.00 начался праздничный молебен возле памятника Святого равноапостольного князя Владимира. Молебен возглавил предстоятель нашей церкви блаженнейший Онуфрий – митрополит Киевский и всея Украины в сослужении высокопоставленных гостей в архиерейском сане из других государств, епископата УПЦ и духовенства от всех регионов Украины.
Затем состоялся Крестный ход от Владимирской горки в Киево- Печерскую лавру. В крестном ходу по некоторым подсчетам принимали участие более 100000 человек. По окончании крестного хода на территории Свято-Успенского собора – на площади возле него, состоялось всенощное бдение.
После того, как богослужение окончилось, мы все отправились на ночлег. Паломники из Змиева трапезничали и ночевали в Голосеевой пустыни, а Харьковчане ночевали в разных монастырях и храмах. Группа отца Михаила ночевала в Свято-Благовещенском монастыре в Бортничах, где паломники поужинали и отдохнули.
Утром 28 июля все желающие исповедовались и отправились в лавру на Богослужение. Перед началом Божественной литургии все паломники посетили дальние и ближние пещеры, где приложились к мощам всех Святых угодников Киево- Печерских. Затем началась праздничная служба. На литургии все желающие причастились Святых, Христовых Таин.
После окончания Богослужения в 13.00 мы все отправились назад на Харьковщину. Прибыли в г.Харьков около 21.00 вечера, а жителей села Соколово привезли прямо домой.
Все паломники делились друг с другом радостными впечатлениями от поездки, во время которой ощутили на себе не обыкновенную Благодать Божию после посещения Богом хранимого града Киева и участия в торжествах по слу
чаю празднования 1000-летия успения Святого равноапостольного князя
Крестный ход вокруг Харькова в честь 1000-летия преставления
святого князя Владимира
18 июля, по благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного и великого князя Владимира,состоялся крестный ход вокруг города Харькова со святынями Харьковской епархии.
Начало шествия крестного хода было совершено от поклонного креста при въезде в поселок Пятихатки и продолжилось до поклонного креста в Песочине.
ФОТООТЧЕТ О ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКЕ
В СВЯТОГОРСКУЮ ЛАВРУ
25.07.15
19 июля 2015 года от Свято-Успенского храма пос.Соколово Змиевского района состоялась паломническо-миссионерская поездка в Свято-Успенскую Святогорскую лавру.
В 6.00 утра мы отправились от Свято-Успенского собора г.Харькова в Соколово, где был отслужен молебен для благополучного путешествия. По окнчании Отец Михаил, настоятель нашего храма, окропил всех присутствующих святой водой. После того,как все приложились к кресту, мы отправились в Святые горы.
Следует отметить,что добрались до места назначения мы без трудностей и искушений. В лавре экскурсовод обители нам провел обширную и вместительную экскурсию по пещерам, которая заняла у нас больше часа времени. Идя по пещерам 900 метров в верх мы с зажжеными свечами в руках посетили пещерный храм св. Алексия человека Божия, где в советские времена находился музей атеизма.
Мы посетили храм, в котором молился святой Иоанн Затворник (Крюков) и помазали мелом себе лбы.
После этого нам показали келию святого Иоанна, в которой он 17 лет прожил в затворе и принимал паломников.
Поднявшись на самую высокую точку Святооской Лавры мы посетили наскальный Свято-Николаевский храм, в котором пропели тропарь, кондак и величание святителю Николаю.
После этого мы отправились вниз по серпантинной дороге. По пути мы посетили могилку святого Иоанна Затворника и скит Всех Святых, сделанный из дерева без единого гвоздя. Внизу мы обзорно увидели скит святых Антония и Феодосия печерських и посетили Свято-Успенский собор лавры, где приложились к мощам всех святых Святогорских угодников и к иконе Божией Матери Святогорской.
Далее нашш путь лежал в г.Изюм, где мы посетили Свято-Вознесенский кафедральный собор и приложились к чудотворной иконе Божией Матери Песчанской и другим святыням храма. Затем мы искупались в источнике и набрали святой воды, после чего посетили Мужской монастир Песчанской иконы Божией Матери. После него мы отправились домой в Соколово, где отслужили благодарственный молебен о замечательной поездке.
В этом выпуске – фото-отчет, о впечатлениях же прихожан о паломнической поездке обязательно расскажем позже.
Экскурсия по Святым местам Харьковщины.
08.08.2014
27 июля 2014 года для прихожан Свято-Успенского храма пос. Соколово состоялась экскурсия по Святым местам Змиевского и Харьковского районов. Экскурсию проводил настоятель храма, магистр богословия иерей Михаил Шульга. После окончания Воскресного богослужения был отслужен молебен о благословении в путешествие.
Экскурсия началась с обзора центральной части села, где находится братская могила воинов погибших во время Великой Отечественной Войне. Отец Михаил рассказал о происхождении села и о битве под Соколово, произошедшей 8 марта 1943 года.
Затем прихожане-участники паломнической поездки на комфортном автобусе направились в Спасов Скит – где мы осмотрели место крушения царского поезда произошедшего 17 октября 1888года.
Нас тепло встретил настоятель храма отец Леонид Побигайленко
После этого мы посетили пос. Озеряны (возле Мерефы) и окунулись в купели святого источника, прикладывались к иконе Божьей Матери Озерянской (благоухающей) .
В городе Харькове (Липовая Роща) мы посетили в Свято-Вознесенский и Свято-Марии Магдалининский храмы, где приложились к иконе Божьей Матери Иверской – Монреальской (отобразившейся на стекле)
На территории храмового комплекса нам с любовью провел экскурсию настоятель храмового комплекса протоиерей Михаил Скорик. Затем мы приехали в центр города и обзорно осмотрели центральные храмы. Посетили Свято-Покровский мужской монастырь.
Здесь нас ждал радушный прием и очень вкусная трапеза. Мы поклонились образу Божьей Матери Озерянской и другим святыням монастыря. Из Харькова приехали в Свято-Борисо-Глебский женский монастырь (с. Водяное). Нас тепло встретили сестры и священнослужители обители.
Приложились к иконе Спаса Нерукотворного (обновившегося) и к другим святыням. На обратном пути мы посетили город Змиев, отслужили благодарственный молебен и вернулись домой в родное село Соколово. В поездке принимали участие 60 человек. Все люди остались очень довольны экскурсией и для большинства из них это были первые шаги к храму.
Прихожанка храма Маршела Галина Гавриловна
ФОТООТЧЕТ О ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКЕ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ХАРЬКОВЩИНЫ.